Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Онлайн-рубрика «Арт-Просвет: беседы об искусстве». Храм в честь Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»

Онлайн-рубрика «Арт-Просвет: беседы об искусстве». Храм в честь Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»

Добрый день! Сегодня в рубрике “Арт просвет: беседа об искусстве” мы расскажем вам о Храме “Утоли моя печали” в городе Саратове. 

Церковь-часовня при архиерейском доме была построена попечением Святого Священномученика Гермогена — Епископа Саратовского и Царицынского. Её проект в 1903 году сделал Саратовский архитектор — Петр Митрофанович Зыбин, вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году. Каменная шатровая церковь представляет собой уменьшенную в 2,5 раза, слегка отличную от оригинала копию Покровского собора, расположенного на Красной Площади в Москве, и называемого в народе Собором Василия Блаженного. Престол был один — в честь иконы Божией Матери  «В скорбех и печалех Утешение», по преданию храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой горе Афон и представляла точную копию чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще “Утоли моя печали”. Богослужение в храме часовни совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников. 

В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы в России, не использовалась по назначению. Постановлением Президиума Нижневолжского краевого исполкома Советов РКиК депутатов от 28 января 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб дома матери и ребёнка. Затем в здании располагались различные организации, последней из которых был Планетарий. Здание сохранилось почти в первозданном виде. В 1960 годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС в церкви-часовни были сняты кресты и она некоторое время стояла без них. В 1965 году Владыка Пимен, тогда Епископ Саратовский и Волгоградский, обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать Храм на средства епархии. Предложение Владыки озадачило горсовет — ремонтировать здание бывших культовых учреждений в то время было “не принято”. Исполком отверг церковно-материальную помощь, однако, принимая во внимание уже начавшиеся изменяться общественное настроение,  сам изыскал необходимую сумму и провел наружный косметический ремонт планетария. С личного разрешения первого секретаря обкома партии Шибаева, взявшего ответственность на себя, на витые купола церкви и часовни снова подняли кресты. Позднее было восстановлены утраченные навершие клеммы крылу церкви, позолоченный крест на главным шатре. С тех пор здание Храма вошло в список достопримечательностей нашего города, о нем стали рассказывать туристам, фотографировать и рисовать его. В 1990 году храм передали Епархии. После возвращения его Православной церкви боковой пристройки был устроен придел, освященный в том же году во имя Преподобного Сергия Радонежского. На престоле положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами в 1961 году семинарского храма Во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанная архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием.

Первым настоятелем возвращенной церкви стал протоиерей Лазарь Новокрещенных. Его трудами были отремонтированы внутренние помещения, приобретены иконы, построена колокольня. В первой половине 1993 года Владыка Пимен, в это время архиепископ Саратовский и Вольский, осветил основной престол храмов в честь Иконы Пресвятой Богородицы “Утоли моя печали”.

 15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано Архиерейское подворье. В том же году настоятелем Храма “Утоли моя печали” назначен игумен Нектарий Морозов. При нем была проведена масштабная реставрация храма, прежде всего, произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена его внутреннего убранства: киотов икон, аналоев для установления общего стилевого единства. В 1905-2006 годах такие же изменения произошли в Сергиевском приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела было реконструировано, увеличено за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок, была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу церкви. 

Храм признан объектом культурного наследия регионального значения. К храму приписана Часовня в честь иконы Божией Матери и живоносный источник, расположенные на Театральной площади Саратова. В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы: была заменена кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, произведен ремонт свода и стен в Алтаре храма, отремонтирована крыша придела Преподобного Сергия Радонежского, фасад храма трапезной. В 2008-2009 годах в храме установлена противопожарная система, заменена система отопления, произведен ремонт кровли храма, вентиляции в трапезной, ремонт и покраска двух приделов и алтарей “Утоли моя печали” и Сергиевского, отремонтирован фасад здания. Храм в честь иконы Божией Матери является объектом культурного наследия регионального значения.

Читает заведующая отделом по культурно-массовой и организационной работе ГАУК СО «Дворец культуры «Россия» Наталия Владимировна Кузнецова.

Поделиться в социальных сетях:

WordPress Lessons