Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Онлайн-рубрика «Сокровища книжных полок» — Альберт Лиханов

Сегодня в онлайн-рубрике «Сокровища книжных полок» мы расскажем вам об Альберте Лиханове – корифее русской литературы, писателе, активным общественным деятеле. Альберт Лиханов точно знал, что отшельничество плохо сказывается на творчестве писателя. По этой причине он никогда не отгораживался от жизни высоким забором, ему нравились знакомства с живыми человеческими характерами, он стремится к ярким событиям и всему новому. Не зря герои его произведений – подростки, активно познающие этот мир, спешащие вперед иногда даже «впереди паровоза».

Альберт Лиханов родился в Кирове 13 сентября 1935 года. Отца звали Анатолий Лиханов, он работал обычным слесарем, мама – Милица Лиханова всю жизнь трудилась медицинским лаборантом. Однако в его жилах течет благородная кровь предков, потомственных петербургских дворян. Прадед по линии отца был потомственным дворянином, в возрасте 17-ти лет ушел воевать, участник Крымской кампании с 1853-го по 1856-й годы. Дослужился до звания полковник Малоярославского полка. После выхода в отставку переехал в Вятку, где и «пустил корни».

Альберт рос активным, все успевал – школа, занятия в кружках, чтение книг. После окончания школы Лиханов уехал в Свердловск, и поступил в Уральский университет, выбрав своей специальностью журналистику. Ему уже тогда хотелось писать, и профессия журналиста это именно то, чем молодому человеку хотелось заниматься в жизни.
Творческую биографию Альберт начал после получения диплома вуза в 1958 году. Начинающий журналист вернулся в родной город Киров, и устроился на работу в издание «Кировская правда». Параллельно с основной работой Лиханов начинает писать свои произведения для детей и подростков. В основном, он сотрудничал с журналом «Юность», на страницах которого в 1962 году вышло его самое известное произведение – «Шагреневая кожа». Писатель достаточно быстро нашел своего читателя – подростков, познающих мир. Произведения Лиханова отличаются тонким психологизмом, социальной остротой и жизненностью.

Настоящее признание пришло к писателю в 70-х годах. В те годы он превратился в самого востребованного автора, создающего свои произведения для детей и юношества. Лиханов много пишет, при этом продолжает работать в журнале. В 70-е годы журнал «Юность» напечатал много прозы модного писателя, за всю свою жизнь он выпустил более сотни книг, причем их тиражи превышали 30 миллионов экземпляров. В 2005-м вышло полное собрание сочинений популярного прозаика, которое уместилось в 20-ти томах. Потом все сочинения автора переиздавались еще три раза. Пришло к литератору и международное признание, его книги вышли на 34-х языках.

На протяжении некоторого времени Лиханов работает журналистом «Комсомольской правды» в городе Новосибирске. Потом он получил приглашение в столицу, устроился на работу в популярное у молодежи издание «Смена». Он трудился там на протяжении двух десятков лет, тринадцать из которых на должности главного редактора. В перестроечное время Лиханов инициирует создание Детского фонда, становится его главой, и трудится на занимаемой должности не один десяток лет. А еще Лиханов, вместе с другими неравнодушными людьми, организовал НИИ детства, занял должность директора.

Книгами Лиханова зачитывается уже не одно подрастающее поколение. Среди самой известной прозы Альберта Анатольевича повести «Обман», «Чистые камушки», «Благие намерения», «Голгофа», «Невинная тайна», «Высшая мера», «Никто», «Паводок» и другие. Он писал социальную, достаточно жесткую прозу, к примеру повесть «Сломанная кукла», сколыхнувшая страну. В этом произведении виден неординарный характер и мощное дарование Лиханова. Произведения Лиханова экранизировались много раз.

Сегодня мы познакомим вас с одним из произведений Альберта Лиханова «Мальчик, которому не больно». Слушайте!