Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Онлайн-рубрика «Сокровища книжных полок» Анатолий Ким

Сегодня в онлайн-рубрике «Сокровища книжных полок» мы расскажем об Анатолии Киме, известном прозаике, переводчике и драматурге, начавшем свою литературную деятельность еще в советские годы и продолжающий ее до сих пор. Анатолий Ким родился в селе Сергеевка в Казахстане 15 июня 1939 года. Его родители были учителями. Мать преподавала корейский язык, а отец — русский. Предки писателя переселились в Россию из Кореи еще в 19 веке. Один из его предков Гиен в 15 веке служил начальником королевской стражи, но после дворцового переворота был вынужден бежать и скрываться долгое время в глухой корейской провинции. Потомки, переселившиеся в Россию, также были гонимы властью. Так в 1937 году родители Анатолия были сосланы в Казахстан, а затем в 1947 году на Сахалин. В 1971 году Анатолий Ким окончил заочно Московский литературный институт имени Горького, где посещал творческие семинары Литина. Что касается трудовой биографии писателя, то она очень насыщена и пестра. Ким кем только не успел поработать за свою жизнь. Занимал должность крановщика башенных кранов, работал мастером на фабрике мебели, служил киномехаником, побывал инспектором искусствоведом в фонде художеств СССР, преподавал теорию прозы в литературном институте, который окончил. Подрабатывал в редакциях и издательствах. Долгое время будущий писатель увлекался живописью. Это продолжалось до тех пор пока он не осознал, что картины это лишь изображение застывшего мгновения, а литература поток живого времени,который плотно, упруго, необратимо, и в то же время проницаемо и неповторимо. Именно эти различия относительно времени этих двух искусств и стали решающими для Кима своего призвания. Первые шаги в литературе для Анатолия Кима стали следующими, он начал свой творческий путь с написания стихов, которые были опубликованы в газете «За автодорожное движение». Но внимание критиков на себя обратили не поэтические тексты писателя, а прозаические рассказы «Шиповник Мёко» и «Акварель», опубликованные в 1973 году. Именно они принесли первую известность.

Сегодня мы прочитаем один из рассказов Анатолия Кима «Рассказ чеченца».Читает заведующая отделом по культурно-массовой и организационной работе ГАУК СО «Дворец культуры «Россия» Наталия Владимировна Кузнецова.