Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поэтический марафон «Поэзия К. М. Симонова»

Поэтический марафон «Поэзия К. М. Симонова»

Дорогие друзья!

Сегодня мы начинаем поэтический марафон, посвященный творчеству писателя, поэта, драматурга, сценариста, журналиста и общественного деятеля Константина (настоящее имя Кирилл) Михайловича Симонова  (28 .11. 1915 – 28.08.1979).

Константин Симонов — одна из ключевых фигур советской литературы — свою трудовую биографию  начал на одном из заводов Саратова в качестве токаря. В 1931 году переехал в Москву, где поступил в Литературный институт имени Горького. После получения диплома стал аспирантом столичного института философии имени Чернышевского.  В 1939 году был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол в Монголию. Именно тогда он  взял псевдоним «Константин Симонов», под которым его вскоре узнает страна.

В начале Великой Отечественной войны (1941-1945)  К. М. Симонов был призван в действующую армию.  В 1941 году он опубликовал свое стихотворение «Жди меня», которое стало молитвой для тех, кто ждал с войны своих мужчин. Как военный корреспондент писатель побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Германии. Он прошел всю войну, закончил ее в Берлине, присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии, ушел в отставку в звании полковника. Позднее военные записи писателя составят основу книги «От Черного до Баренцева моря».  За мужество и героизм К. М. Симонов отмечен многочисленными  боевыми орденами и медалями.

К. М. Симонов обладал уникальным литературным талантом. Ему одинаково хорошо удавались стихи, пьесы, поэмы, рассказы, повести и целые романы. Главной темой его произведений была война.

В году 1952 году увидел свет роман «Товарищи по оружию», затем вышла книга — «Живые и мёртвые» (1959), в 1963-1964 годах — роман «Солдатами не рождаются», в 1970-1971 годах — «Последнее лето». По сценариям писателя были поставлены фильмы: «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943—1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, «Живые и мёртвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Двадцать дней без войны» (1976).

После войны К. М. Симонов занимал редакторские посты в изданиях «Новый мир» и «Литературная газета», был секретарем президиума Союза писателей, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, творческую и общественную деятельность К. М. Симонов удостоен званий Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и шести Сталинских премий.

Были в жизни писателя  события, о которых он не любил вспоминать: преследование неугодных писателей, среди них  Михаила Зощенко, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака. Константин Михайлович много раз будет задавать себе многие «неудобные вопросы» на склоне лет, анализируя свой  жизненный путь.

В то же самое время нельзя не отметить и множество больших поступков писателя. Именно ему мы обязаны возвращением читателям романов Ильфа и Петрова, выходом в свет булгаковского «Мастера и Маргариты» и хэмингуэевского «По ком звонит колокол».

Судьба его складывалась нелегко, но у него хватило мужества преодолеть все трудности и прожить достойную жизнь, до конца выполнить свой военный и гражданский долг.

Сегодня в день памяти  К. М. Симонова мы предлагаем вашему вниманию  прослушать аудиозапись   его стихотворений «Жены» и «Сын». Читает заведующая отделом методической работы ГАУК СО «Дворец культуры «Россия» Наталия Владимировна Кузнецова.

 

Дорогие друзья, приглашаем вас стать участником поэтического марафона!

Для это вам нужно записать видеоролик с выразительным исполнением стихотворений К. М. Симонова (формат — MP4 , продолжительность — не более 4 минут)  и прислать его на электронную почту ГАУК СО «Дворец культуры «Россия»: konkurs.dkrossiya@gmail.com в период с 28 августа по 08 сентября 2021 года. А мы опубликуем его на наших страницах в социальных сетях и официальном сайте: http://dvorez-rossiya.ru/. В теме сообщения на электронную почту необходимо указать:

Поэтический марафон «Поэзия К. М. Симонова», Ф. И. О. участника марафона.

 

Поэтический марафон «Поэзия К. М. Симонова», Слуцкая Анастасия, ученица 1 класса МОУ СОШ с.Тростянка, Балашовский район, Саратовская область. Классный руководитель — Объедкова Ольга Андреевна.

 

 

Поделиться в социальных сетях:

WordPress Lessons